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정보/건강

환절기 감기예방 좋은 과일 강추

환절기 감기예방 좋은 과일

모과

모과의 효능 모과는 비타민C가 풍부하고, 사과산, 폴로보노이드 등의 성분이 많이 함유되어 있어 피로 회복 및 감기 예방에 많은 도움이 됩니다.

 

모과의 수확 시기는 10월 달이 제철이라서 여름에서 가을로 넘어가는 환절기에 섭취하면 감기 예방 및 기타 질병을 예방하는데 있어 정말 좋은 과일입니다.

 

보관방법 모과는 보관하기 어려운 과일입니다. 신문지에 잘 싸서 과일을 보관하는 냉장고 채소칸 또는과일 칸에 보관하시면 최장 2달까지 보관이 가능합니다.

관련 음식 : 모과는 생과로 섭취하기에는 그 맛이 굉장히 시큼합니다. 그래서 잘게 잘라 볕에 잘 말린 뒤 조리하여 차 또는 청으로 섭취하는 것이 가장 보편적이며 간혹 술에 담궈 숙성 시킨 다음 모과주로 먹습니다.

 

오미자

 

오미자 효능 오미자는 단백질, 칼슘, 비타민B1 등의 성분이 많이 함유되어 있어서 신체 원기 회복, 갱년기 그리고 피로 회복에 탁월한 효과가 있습니다. 게다가 기관지 강화, 감기 예방에도 효과가 있다고하니 자주 섭취하시면 좋습니다.

면연력이 굉장히 떨어질 수 있는 환절기에 섭취하면 원기 회복 및 감기 예방, 면역력 강화등의 효능을 얻을 수 있으므로 환절기에 많이 찾는 과일 중 하나 입니다.

 

보관 방법 오미자는 상온에서 보관하면 쉽게 상할 수 있기 때문에 냉동 보관하는 것이 효과적이며 섭취하기 유용합니다.

관련 음식 오미자는 모과와 같이 생으로 섭취하면 신맛이 아주 강하기 때문에 위가 약한 사람에게는 좋지 않을 수 있습니다. 그래서 생것으로 먹기보다는 액기스로 즙을 내어 먹거나 차 또는 술을 담궈 먹는 방법이 좋습니다.

 

 

배의 효능 배는 유기산과 비타민이 다량으로 함유되어 있어 면역력 강화에 많은 도움이 됩니다. 게다가 사포닌과 루테올린이란 성분도 함유되어 있어 기관지에도 좋은 음식으로 많이 알려져 있습니다. 기관지 질환 증세 중 기침이 심하거나 가래가 많이 있을 경우 배를 드시면 기관지 효과에 좋습니다.

환절기에는 면역력 문제와 더불어 건조하고 일교차 큰 날씨때문에 기관지 질환과 감기가 많이 걸립니다.

이러한 이유 때문에 환절기에 배를 섭취하면 건강을 유지하는데 큰 도움이 된다고 합니다.

 

보관 방법 배는 수분이 많은 과일로 알려져 있습니다. 바람이 부는 곳 혹은 상온에 보관하면 수분이 마르게 되어 푸석해지고 과일의 맛이 떨어집니다. 그래서 배는 랩에 꼼꼼히 싸거나 신문지등으로 잘 포장한 뒤 냉장고 채소칸 또는 김치냉장고 등에 보관하면 오랫동안 섭취할 수 있습니다.

관련 음식 배를 먹는 가장 보편적인 방법은 생과 그 자체로 섭취 하는 것입니다. 그 다음으로 많이 먹는 방법은 많은 약재와 함께 액기스를 만들어 먹거나 즙을 내어 먹는 것이 많이 알려져 있습니다.

그 외에는 배 잼, 청 또는 여러가지 음식들의 재료로 사용됩니다.