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추석 상차림 필수 메뉴

추석 상차림

추석 명절 음식 상차림

 

 

 

추석은 음력으로 8월 15 일로 가위, 한가위, 추석, 가배일로도 알고있는데요. 신선한 곡식과 신선한 과일이 풍성한 날이기도하고, 떡을 생산하는 데 새 곡식을 이용하고 신선한 과일을 추수하고 먹는 날이기도합니다. 이 날은 온 식구이 추석 제철 음식을 즐기고 추수의 재미를 느끼는 날입니다.

 

 

추석 명절 음식 상차림

 

 

 

1. 송편

 

송편은 추석을 대표하는 전통 음식입니다. 떡 반죽은 균형 잡힌 영양을 제공하기 때문에 쌀만 사용하는 것보다 쌀과 곡물로 만들기에 더 건강합니다. 쌀가루에 현수 수, 황 가루를 믹스하면 여러가지 색의 송편을 만들 수 있고, 수수는 폴리 페놀, 플라보노이드 등의 항산화 제가 많아 노화 방지, 피로 회복, 해독에 효율적입니다.

백미에 비해 조의 비타민 B1, B2 함량이 3 배 높고식이 섬유 함량이 높아 숙변을 원활하게하는 데 도움이됩니다. 대두와 참깨는 주로 소에서 사용되지만 대두에는 갱년기 증세를 완화하기 위해 이소 플라본이 해당되어 있으며 검은 콩에는 각별히 안토시아닌 (항산화 성분)이 가득있습니다. 참깨는 칼슘, 철분, 비타민이 풍족하고 항산화 성분이 첨가되어 있기 때문에 건강에 좋습니다.

2. 전

음식의 종류는 지역에 따라 다르지만 보편적으로 꼬치, 어묵 등 꼬치 파, 버섯, 고기 꼬치가 가능합니다. 다음과 같이 만들어진 전은 어린이뿐만 아니라 어른들에게도 선호도가 있기 때문에 반찬으로도 맛있고 술과도 잘 어울립니다.

3. 토란국

토란국은 선조들의 지혜를 엿볼수 있는 메뉴입니다. 토란국은 맑고 가볍워서 추석메뉴로 손꼽히고 있습니다. 토란의 주성분은 물로 약 63 ~ 85 %를 포함하고 있고 전분이 약 13 ~ 19g을 차지합니다. 보통 9 월부터 10 월까지 먹는 토란는 추석 무렵에 자주 먹는 제철 국물로, 뜨거운 물, 산적, 찜, 로스팅, 절임, 맥아와 함께 섭취할 수도 있습니다.

 

 

4.잡채

잡채는 명절 같은 잔치일때 먹을 수 있는 음식중 하나이면서 우리가 자주 해먹는 음식입니다. 당면, 당근, 양파, 시금치, 균류, 버섯, 고기 등 다양한 재료를 섞어서 먹어도 짭짤하고 달달한 잡채를 먹을 수 있어요.

하지만 높은 칼로리는 주의하시는 것이 좋습니다.

5. 소갈비찜

추석 기간에는 갈비를 놓칠 수 없죠. 삶은 갈비에 간장과 은행 나무, 당근, 밤, 대추 등 다양한 재료로 조리되는데요. 이건 모든 나이대의 사람들에게 좋아하고 있는 추석 음식입니다. 또한 돼지 갈비찜은 단연코 인기 메뉴인데, 돼지 갈비찜을 만들 때 밤을 함께 넣으면 더욱 맛있게 먹을 수있다고 합니다. 간장 양념을 고기와 저녁에 불려 짠맛과 단맛을 한 입에 먹을 수 있습니다.

6. 유과

한국 전통 과자라고 불리는 유과인데요. 다양한 종류의 유과가 있고, 아이 어른 가리지 않고 누구나 좋아하는 맛입니다.

전통 유과는 절묘한 색감, 부드러움, 단맛으로 어린이에게 특히 선호도가 있습니다. 또한 매운맛이 없어 연말 연시 선물로도 선호도가 어마어마합니다.

7.삼색나물

각지역마다 다르지만 삼색 나물라고 불리우며 주로 도라지, 시금치, 고사리로 구성되어 있어요.

이 나물들은 밥에 비벼먹어도 맛있고 영양가도 풍부합니다.

8.수정과와 식혜

식후에 섭취하는 수정과와 식혜는 소화에 좋은 음식입니다. 맛 좋은 수정과와 계피, 식혜의 달달한 얼음이 식후 아주 맛있게 즐길수 있는데요.. 최근에는 식혜로 만든 티백이 출시되어 누구나 쉽게 만들 수있습니다. 정말 간편하고 편리한 음식들이 많이 있습니다.

9.약밥

약밥은 전통 음식으로 놓칠 수 없는데요. 보편적으로 약용 쌀은 가을 이후 밤을 수확 할 때 만들어집니다. 현대에는 과거와 달리 압력솥이나 밥솥을 이용해 쉽게 제조 할 수 있습니다.

 

 

10.제철과일

사과와 배 외에도 가을을 대표하는 계절 과일도 명절의 필수품인데요. 각별히 제철 과일 인 감은 비타민 C가 풍부하여 감기 예방에 도움이되고 사과는 섬유질이 많아서 변비 예방에 효과적이며 배는 기관지에 좋습니다. 그러므로 계절 과일은 어린이와 성인 모두에게 좋습니다.

 

명절 음식 섭취시 주의점

우선 가장 많이 섭취하는 송편의 경우에 주의점이 있습니다.

 

먼저 송편은 개당 약 50kcal 입니다., 송편 5 ~ 6 개를 섭취하면 밥 한 그릇에 272kcal 200g이 소모되므로 과용하지 않도록 조심해야 합니다. 또한 송편과 쌀 1 인분 (100g)의 탄수화물 함량을 비교하면 송편의 탄수화물 함량은 41.7g이고 쌀의 탄수화물 함량은 33.2g이라고 하네요.

그러므로 당뇨 환자가 정상적인 식습관을 유지하면서 송편을 섭취하면 혈당 조절이 어려워 질 수 있으므로 환자의 조심성이 요구됩니다.

-신장 질환 환자도 송편을 먹을 때 조심해야 합니다. 신장 질환 환자는 신장 기능이 좋지 않아서 칼륨, 각별히 전해질의 칼륨을 배출 할 수 없기 때문이죠. 주로 송편 충전제로 소모되는 팥과 콩에는 다량의 칼륨이 해당되어 있기 때문에 혈중 칼륨 농도가 비정상적으로 높아질 수 있네요.

보편적으로 참깨로 만든 송편은 콩이나 팥으로 만든 송편보다 칼륨이 적어서 신장병 환자는 참깨를 소로 사용하는 것이 제일 좋습니다.

 

많은 음식이 가져다주는 즐거움은 좋지만 과식이 건강을 해쳐서는 안될 것 같습니다.